Амурская область

Дата образования области – 20 октября 1932 г. Центр – г. Благовещенск (207,3 тыс. жителей на 1 января 2008 г.), основан в 1858 г. Расстояние от Москвы до Благовещенска 7985 км. Площадь Амурской области – 363,7 тыс. км2 (2,1% пло¬щади Российской Федерации). Регион входит в Дальневосточный Федеральный округ.

Расстояние от Москвы до Благовещенска 7985 км. Площадь Амурской области — 363,7 тыс. км2 (2,1% площади Российской Федерации).

Географическое положение. Амурская область расположена на юге Дальнего Востока. Граничит: на юге и юго-западе – с Китайской Народной Республикой, на севере – с Республикой Саха, на северо-востоке и востоке – с Хабаровским краем, на юго-востоке – с Еврейской АО.

Природные условия. В северной части Амурской области находится Становой хребет (высота до 2312 м), южнее – горная цепь хребтов Янкан, Тукурингра, Соктахан, Дажгды; около 2/5 территории занимают Зейско-Буреинская и Амурско-Зейская равнины. Главные реки: Амур, Зея, Бурея. На р. Зея – Зейское водохранилище. Средняя температура января -24 градуса, июля +20 градусов, количество осадков — около 850 мм в год. Почвы — бурые лесные. На территории Амурской области распространены хвойные и смешанные леса маньчжурского типа. В горах – заросли кедрового стланика и горная тундра. Амурская область обладает значительными запасами древесины, богатым растительным и животным миром. Здесь водится самый крупный в мире амурский тигр.

Население. Население региона составляет 864,5 тыс. человек (оценка на 1 января 2009 г.) в т. ч.: 565,3 тыс. человек – городское, а 299,2 тыс. человек – сельское. Национальная структура населения (по переписи на 9 октября 2002 г.), процентов: русские – 92,0, украинцы – 3,5, эвенки – 0,2, другие национальности – 4,3.

Муниципальное устройство и крупнейшие города. В регионе по данным на 1 января 2008 г. насчитывается 319 муниципальных образований, в т. ч.: муниципальных районов – 20, городских округов – 9, городских поселений – 19, сельских поселений – 271.
Наиболее крупные города (тыс. человек – оценка на 1 января 2008 г.): Благовещенск – 207,3, Белогорск – 67,8, Свободный – 60,0, Тында – 38,2, Зея – 27,0.

Экономические преимущества и недостатки. Существенным, но не используемым в полной мере преимуществом Амурской области является ее экономико-географическое положение, дающее возможность наладить тесные экономические связи и производственную кооперацию с соседней китайской провинцией Хэйлунцзян. Недра области богаты полезными ископаемыми, почвы достаточно плодородны для ведения продуктивного сельского хозяйства. В области создана хорошая энергетическая база, включающая тепловые электростанции, работающие на местном угле, и Зейскую и Бурейскую ГЭС.

Амурская область – крупный узел транспортного строительства, база строительства Байкало-Амурской и Амурско-Якутской магистралей, автодороги "Амур".

Основные социально-экономические показатели. Удельный вес региона в общероссийских экономических показателях составляет: по ВРП – 0,4% (за 2007 г.). За 2008 г. по объему промышленного производства – 0,2%, по объему продукции сельского хозяйства – 0,8%, по объему розничного товарооборота – 0,4%, по объему инвестиций в основной капитал – 0,8%.
Уровень безработицы по методологии МОТ за 2008 г. равен 5,1%.

Основные отрасли промышленности: электроэнергетика, горнодобывающая (золото, уголь), лесная, деревообрабатывающая, производство стройматериалов, пищевая.

Сельское хозяйство. Сельскохозяйственные угодья в хозяйствах всех категорий, по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи на 1 июля 2006 г., составили 1094 тыс.га, или 3% всех земель области, пашня – 787 тыс. га, или 2%. Ведущие направления сельского хозяйства: зерновое земледелие и мясомолочное животноводство, выращивают сою. На севере области занимаются оленеводством, в юго-восточной и местами в средней части развито пчеловодство, в лесных районах – пушной промысел, на севере области занимаются звероводством.

Инвестиционная привлекательность. Инвестиционный рейтинг региона – 3В2, что означает незначительный потенциал – умеренный риск. Среди субъектов РФ по инвестиционному риску регион занимает 61-е место, по инвестиционному потенциалу – 56-е место. Наименьший инвестиционный риск – законодательный, наибольший – экономический, управленческий. Наибольший потенциал – природно-ресурсный.

Антикризисная устойчивость. По рейтингу финансовой устойчивости регион относится к группе стагнации, по рейтингу экономической устойчивости – к группе роста, по рейтингу социальной устойчивости – к группе глубокого спада и по комплексному рейтингу антикризисной устойчивости – к группе стагнации.
Напряженность на рынке труда региона снижается и в первом квартале 2009 г. составила 2226 зарегистрированных безработных на 1000 вакантных рабочих мест, против 3159 в первом квартале 2008 г.

По информации "Эксперт РА"