Евросоюз создаст три исследовательских центра по развитию альтернативной энергетики

20 декабря, 2010

Министры по вопросам науки и исследований Евросоюза и связанных с ним государств совместно с Еврокомиссией решили создать три исследовательских центра - по развитию ветровой, солнечной и ядерной энергетики. Общий объем инвестиций составляет около 1,2 млрд евро.

Упомянутые исследовательские центры станут составной частью так называемой дорожной карты Европейского стратегического форума по исследовательской инфраструктуре (ESFRI), который предусматривает создание новых или модернизацию существующих исследовательских учреждений с целью сохранения ведущих позиций ЕС в мире в сфере исследований на протяжении последующих 10-20 лет. Общая сумма инвестиций в рамках упомянутой программы составляет около 20 миллиардов евро, при этом суммарные ежегодные расходы нафинансирование деятельности всех новых исследовательских центров составят не менее 2 миллиардов евро. Цель ЕС - введение в эксплуатацию не менее 60 процентов указанных исследовательских учреждений до 2015 года.

Как сообщает УКРИНФОРМ, три проекта, обнародованные сегодня, будут реализоватся в Дании, Испании и Бельгии. В частности, Дания до 2013 года создаст экспериментальный центр WindScanner по разработке детализированной карты ветровых условий на территории "ветровой фермы" на площади несколько квадратных километров. В состав консорциума по реализации проекта, который оценивается в 45-60 миллионов евро и позволит разработать более мощные и одновременно более легкие ветровые турбины, входят также Германия, Греция, Испания, Нидерланды, Норвегия и Португалия.

Исследовательский центр EU-SOLARIS для развития новых технологий по эксплуатации энергии Солнца будет построен в Испании и обойдется в около 80 миллионов евро. Этот проект также является многосторонним и объединяет страны, имеющие большой солнечный потенциал, - Португалию, Италию, Грецию, Турцию, а также Германию, которая будет обеспечивать для проекта технологическую платформу.

Третий проект предусматривает создание исследовательского центра по ядерному синтезу MYRRHA в бельгийском городе Мол. Детализированный инженерный проект учреждения, главное назначение которого - развитие технологий по уменьшению опасности и утилизации радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива, как ожидается, должен быть завершен до 2014 года. Общий бюджет на строительство учреждения составляет около 960 млн евро, эти деньги должны быть освоены на протяжении 2010-2023 гг. Центр MYRRHA будет дополнительным инфраструктурным объектом для экспериментального термоядерного "спектрального" реактора, который в рамках международной программы строится во французском городе Кадараш (Cadarache).

По сообщению ИТАР-ТАСС