Европа успокоилась

2 февраля, 2011

Европа успокоилась

На прошлой неделе Европейский центробанк впервые с октября 2010 года прекратил скупать долговые обязательства проблемных стран Еврозоны. Эксперты связывают это со стабилизацией ситуации с европейскими госдолгами, однако полагают, что об улучшении их финансового положения говорить еще рано.

В конце января 2011 года Европейский центробанк (ЕЦБ) впервые с октября 2010 года прекратил скупать долговые обязательства проблемных государств Еврозоны. Регулятор приобретал ценные бумаги стран, входящих в группу PIIGS (Португалия, Ирландия, Италия, Греция, Испания), которую на фоне финансовых проблем Бельгии некоторые аналитики расширяют до BI-PIGS. Впрочем, большинство участников рынка были уверены, что основные покупки приходятся на обязательства самых слабых «европейцев» - Греции, Ирландии и Португалии. До сих пор подобные сделки являлись одним из способов поддержать финансово-неблагополучные европейские государства за счет сдерживания роста доходности по гособлигациям, что позволяло несколько снизить долговую нагрузку на их бюджеты.

В целом за последние восемь месяцев ЕЦБ приобрел облигации стран Еврозоны на несколько десятков миллиардов евро, причем если ранее регулятор сообщал, что потратил на эти цели 76,5 млрд. евро, то сейчас, по данным газеты «Ведомости», фигурирует сумма 68,2 млрд. евро. Предполагается, что в дальнейшем скупкой долговых обязательств BI-PIGS и других перегруженных долгами стран Еврозоны займется Европейский фонд финансовой стабильности, который сам неделю назад разместил дебютный выпуск пятилетних облигаций на общую сумму 5 млрд. евро. Как сообщает газета «RBCdaily», принципиальное решение по этому вопросу уже принято и к марту текущего года Европейский стабфонд может при необходимости выйти на долговые рынки с интервенциями в поддержку проблемных стран Еврозоны.

Эксперты расходятся в оценках действий ЕЦБ. Одни указывают на то, что ситуация с госдолгами проблемных стран Еврозоны действительно стабилизировалась, что подтверждают и успешные размещения Испании и Португалии, и рост курса евро (вероятно, за счет притока инвесторов), а потому решение регулятора свернуть антикризисную поддержку финансово-неблагополучных европейских государств представляется вполне обоснованным. В то же время большинство аналитиков оценивают положение Еврозоны негативно. К примеру, 31 января 2011 года первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Джон Липски заявил, что говорить о стабилизации ситуации в Еврозоне еще рано, и даже кредиты Евросоюза и МВФ, выданные двум проблемным странам Еврозоны - Греции и Ирландии, едва ли спасут положение. При этом продолжается рост задолженности и других стран помимо BI-PIGS. Средний уровень госдолга в Евросоюзе составляет, по данным Евростата, 71,4% ВВП, хотя в соответствии с документами, регламентирующими условия членства в Евросоюзе, госдолг не должен превышать 60% ВВП.

Во второй половине января 2011 года большинство участников опроса, проведенного агентством Bloomberg, заявило, что в ближайшие 5-7 лет одной из самых болезненных точек мировой экономики будет Еврозона. Ряд крупнейших мировых инвесторов уверены, что действия властей Евросоюза не позволят избежать дефолтов по обязательствам как минимум Греции и Ирландии, а возможно, и Португалии с Испанией. Любопытно, что почти одновременно комиссар Еврокомиссии Олли Рэн заявил, что власти Евросоюза в ближайшем будущем не планируют увеличивать Европейский фонд финансовой стабильности.

P. $. Крупнейшие евродолжники:

(в соотношении к ВВП)

Италия - 115,8%;

Греция - 115,1%;

Бельгия - 96,7%;

Венгрия - 78,3%;

Франция - 77,6%;

Португалия - 76,8%;

Германия - 73,2%;

Великобритания - 68,1%;

Ирландия - 64%;

Нидерланды - 60,9%.