Главы ведущих компаний расширяют датско-российское сотрудничество

27 апреля, 2011

Газета Бёрсен (Копенгаген), 27 апреля 2011 года

Необходимо воспользоваться политической оттепелью в отношениях Дании и России, чтобы обеспечить компании более благоприятными условиями для торговли и инвестирования. Глава Карлсберг и самый богатый человек России возглавляют деятельность в этом направлении.

Датский пивоваренный концерн Карлсберг и российский стальной гигант НЛМК, которому принадлежит сталепрокатный завод во Фредериксверке, стремятся воспользоваться  улучшившимися отношениями России и Дании для продвижения интересов бизнеса и снятия торговых барьеров для компаний.

Сегодня они расширяют сотрудничество в рамках Российско-Датского бизнес-форума, который был создан в прошлом году во время визита президента России Дмитрия Медведева в Данию.

Желание сотрудничать

Визит премьер-министра Владимира Путина в Данию со всевозможной ясностью подчеркивает, что разногласия по дипломатической линии сменяются гораздо более сильным желанием сотрудничать.

В связи с этим представители датско-российской сети сотрудничества, в которую помимо Карлсберга входят среди прочих Ново Нордиск, ФЛСмидт и Грундфос, сделали шаг вперед, когда вчера вечером встретились с Владимиром Путиным и премьер-министром Дании Ларсом Лёкке Расмуссеном для неформальной беседы о том, какие политические действия могут быть предприняты для максимальной поддержки компаний.

Российско-Датский бизнес-форум возглавляют Йорген Буль Расмуссен, глава компании Карлсберг, которая владеет самой крупной пивоваренной компанией России Балтикой и тем самым является крупнейшим датским инвестором в России, а также олигарх и стальной барон Владимир Лисин, стоящий за одним из самых крупных российских производителей стали  НЛМК, которому принадлежит Данстил во Фредериксверке.

Данстил более известен как Датский сталепрокатный завод, который, однако, обанкротился в 2002 году, после чего был приобретен Владимиром Лисиным.

Владимир Лисин считает, что с того времени произошли значительные изменения в предпринимательском климате обеих стран: «В 2002 году, когда мы приобрели Данстил, в Дании очень боялись, что пришли какие-то русские и купили предприятие. Многие находили это подозрительным. Сейчас, однако, все совершенно по-другому», - говорит Владимир Лисин.

Открывает двери

Он надеется, что Российско-Датский бизнес-форум может открыть двери для большего инвестирования российских компаний в Данию и датских компаний в Россию.

«Идея, на самом деле, чрезвычайно проста. Речь идет о более активном диалоге и обмене опытом. Таким образом, станет проще поднять телефонную трубку, позвонить и получить совет», - говорит Лисин.

Владимир Лисин, который считается самым богатым человеком России с состоянием 123 млрд.крон (чуть более 24 млрд.долл. – прим.переводчика), видит, среди прочего, большие возможности для российских компаний в контексте расширения бизнеса в Дании в сельском хозяйстве, стальной отрасли и морских перевозках.

Сам он с 2002 года инвестировал около 600 млн.крон (около 117 млн.долл) в Данстил и до 2014 года вложит еще почти 830 млн.крон (162 млн.долл.) в, среди прочего, новый прокатный стан завода. Благодаря этому миллиардер является самым крупным российским инвестором в Дании.

По мере того, как заканчивается кризис, все больше и больше датских компаний присматриваются к региону, в котором вновь начался новый рост экономики, темпы которого едва ли сопоставимы с датскими. Сегодня Россия после нескольких неспокойных лет на пути к улучшению ситуации.

Такие предприятия, как Арла, ДЛФ-Трифолиум, Роквул и Грундфос видят для себя хорошие возможности роста в России. Только вчера компания ФЛСмидт объявила, что скоро будут оформлены два больших российских заказа на общую сумму в несколько миллиардов крон.

«Мы надеемся, что эта сеть сотрудничества сыграет определенную роль в увеличении числа малых и средних датских компаний, которым заинтересованы в поиске роста. Здесь мы, возможно, можем немного помочь выйти на большой российский рынок, который, наверняка, для многих кажется большим и нестабильным», - говорит Йорген Буль Расмуссен.

Предсказуемость

Большое внимание российско-датская сеть делового сотрудничества уделяет тому, чтобы политики обеих стран понимали важность большей предсказуемости законодательных процессов в Росси и Дании.

Карлсберг сам пострадал от неожиданных политических изменений, когда правительство России с начала 2010 года повысило сборы на пивную продукцию на 200 процентов, по большому счету, за одну ночь.

«Такое событие, которое произошло в прошлом году с нашей отраслью, является вызовом. Нужно работать над максимально возможной предсказуемостью для того, чтобы у компаний был стимул инвестировать», - говорит Йорген Буль Расмуссен.

Йеспер Конгсков Ольсен