Завершил работу XV Петербургский международный экономический форум

20 июня, 2011

Форум посетили главы 6 государств и более 4800 участников. Общий объем соглашений, подписанных в рамках форума, составляет более 200 миллиардов рублей.

Главным итогом завершившегося в субботу Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) стал провозглашенный президентом Дмитрием Медведевым курс на снижение роли государства в экономике и предоставление инвесторам новых преференций. Этому должны способствовать ускорение приватизации и снижение ставки страховых взносов в социальные фонды.

Президент отметил успехи модернизации, но предостерег от попыток ориентироваться на спокойный рост экономики - это чревато новым застоем. РФ для повышения своей инвестиционной привлекательности должна показать инвесторам новые перспективы и возможности - от растущего потребительского спроса до десятков инфраструктурных проектов, считает глава государства.

В качестве конкретных мер в поддержку инвесторов он назвал отмену ограничений на размещение и обращение российских ценных бумаг за рубежом, которое произойдет в ближайшее время. Крупные инвесторы в РФ смогут получать долгосрочные визы.

Подводя итоги форума, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила, что в его рамках подписано более 50 соглашений на сумму свыше 200 миллиардов рублей. Для сравнения, по итогам ПМЭФ-2010 были заключены сделки на 5 миллиардов евро.

Полный текст выступления Президента России на ПМЭФ-2011 доступен на сайте Президента.

Источник: РИА Новости